Seite Forscherklasse
15.12.2020 Corinna Blum

Forscherklasse

Ab dem Schuljahr 2021/22 geht am Gymnasium Köln-Pesch die Forscherklasse an den Start. Die Schüler*innen werden in der 5. Klasse in Anlehnung an eines der vier Elemente Wasser, Feuer, Erde und Luft im Umgang mit digitalen Medien vertraut gemacht; in der 6. Klasse widmen wir uns dann einem gesellschaftswissenschaftlich relevanten Thema, wie z. B. Olympia.

Die Forscher*innen arbeiten mit einer Vielzahl von Apps und Onlineangeboten im Themenbereich Recherchieren, Datenverarbeitung und Präsentation und lernen, diese kompetent anzuwenden. Zudem setzen wir einen besonderen Schwerpunkt in der medienpädagogischen Erziehung, um auch den kritischen Umgang im digitalen Lernfeld in den Blick zu nehmen. Zum Schuljahr 2021/22 können sich die Schüler*innen erstmals für die Forscherklasse bewerben; in diesem Jahr dreht sich alles um das Thema Feuer.

Die Forscherklasse ist eine Weiterentwicklung unserer bewährten iPad-Klasse, wobei die iPads eigenfinanziert angeschafft werden. Jedes Fach erarbeitet Projekte zum Thema Feuer mit digitalen Medien, sodass forschendes und digitales Lernen Hand in Hand gehen. Am Schuljahresende werden die Schüler*innen der Forscherklasse die Ergebnisse der Feuer-Projekte mit ihrem neu erworbenen digitalen Know-How und Expert*innenwissen zum Thema Feuer in einer großen Ausstellung für die gesamte Schulgemeinschaft präsentieren.

Auf Grund der guten technischen Ausstattung der Schulen und den iPads, die für den Unterricht zur Ausleihe zur Verfügung stehen, bekommen auch Schüler*innen, die nicht in einer iPad-Klasse sind, die Möglichkeiten in der Schule digital zu arbeiten.

Flyer „Forscherklasse“

Video „Forscherklasse"